皮のカリカリも旨い⭐鮭と野菜のバタポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(甘塩)
- 2切れ
- ●酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 4枚
- しめじ
- 1/2パック
- ○ポン酢
- 大さじ1.5
- ○バター
- 10g
- ○おろしニンニクチューブ
- 小さじ1
- ○塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭を小口に切り、●酒をふり、5分ほどおく。
-
- 2
-
- その間に、
キャベツは、ザク切り。
しめじは、小房に分ける。
にんじんは、短冊切りにする。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を引き、水気を拭いた鮭を皮の方から焼く。
カリッと焼いたら、皿にとっておく。
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- 4
-
- フライパンの中に残った油で、にんじんとしめじを炒める。
-
- 5
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- しんなりしたら、○とキャベツを加えサッと炒め合わせる。
焼いた鮭を加えて、ざっくり混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
生鮭の場合、下味の塩をしてください。
きっかけ
鮭の皮のコラーゲンを美味しく摂りたい