手羽元のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 肉厚の部分にフォークを刺して味が染み込むようにします。
- 2 生姜をスライスしておきます。
- 3 鍋に●の調味料とスライスした生姜を入れて混ぜ合わせたら、手羽元を入れます。
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4
沸騰したら灰汁を取り、アルミホイルで落し蓋をします。
※火加減は中火で約15分 - 5 途中様子を見ながらお肉を転がします。
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6
15分後中火から強火で約5分煮ます。
※焦げないよう様子を見て下さい。 -
7
落し蓋のアルミホイルを外し更に7~8分強火で煮ます。
※焦げないよう鍋を振りながら様子を見て下さい。
煮汁が1/3程度になってきたら火を止めて完成です。 -
8
※1日タレに漬け込んで翌日に食べてもとっても美味しいです♡
翌日召し上がる場合は、余った煮汁で更に煮込むと◎
中火~強火で焦げないように煮込むとすごく味が染みて美味しいです♡
きっかけ
子供の頃おばあちゃんがよく作ってくれて試行錯誤しながら再現しました♡
おいしくなるコツ
ポイントは鰹だしです♪ じっくり煮込むので時間がかかりますが、おばあちゃんが「手間のかかる料理は美味しい」って話してました♡
- レシピID:1580047397
- 公開日:2021/05/19
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