琥珀色が素敵!大人の梅酒ゼリー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ○ゼラチン 5g
- ○水 大さじ2
- ●水 200cc
- ●梅酒 100cc
- 蜂蜜 大さじ1〜2
- レモン汁 小さじ1/2
- あれば、梅酒漬けの実 2〜3個
作り方
-
1
自家製の梅酒を使いました。
市販のものでも良いですよ! - 2 小鉢に○を入れ混ぜ、ふやかしておく。
-
3
鍋に●を入れ煮立てアルコールを飛ばす。
2、蜂蜜を加え混ぜながら弱火で2分ほど火にかける。
最後にレモン汁を加えたら、火を止める。 -
4
できたゼリー液の粗熱がとれたら、容器に流す。
梅の実が、あれば入れると良いです。 - 5 冷蔵庫で、冷やして固まったら完成です。
きっかけ
梅酒の消費
おいしくなるコツ
アルコールを含みますので、車の運転や、お子様には、 お控えください 自家製梅酒で作りましたので、甘さは加減してくださいね
- レシピID:1580047349
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
にゃんぺこ2021/07/06 12:17実家から送ってもらった梅酒で週末の夜のスイーツに戴きました( ´ ▽ ` )ノお酒の風味があってリッチな気分に♪琥珀色も涼しげでめちゃ癒されました(*ˊᵕˋ*)
-
即日承認!はなこっち2021/05/16 08:54美味しいレシピをありがとうございました!