グルテンフリーdeマスのフライ~♪ レシピ・作り方

グルテンフリーdeマスのフライ~♪
  • 約15分
  • 500円前後
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小麦粉・卵を使わずともサクサクのフライを味わう事が出来ます。

材料(3人分)

  • マス 3切れ
  • おからのパン粉 大6
  • 米粉 大2
  • ヨーグルト 大2
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • (付け合わせ用)キャベツの葉 3枚
  • (付け合わせ用)トマト 1個
  • (付け合わせ用)キュウリ 半分

作り方

  1. 1 おからをフライパンでサラサラになるまで乾煎りし、パン粉の代わりにする。余ったおからのパン粉は冷蔵庫で10日間程、冷凍庫で1ヶ月程保存が出来ます。
  2. 2 マスは塩コショウをして10分程置く。
  3. 3 小麦粉→卵の代わりに、ヨーグルトと米粉を混ぜてバッター液を作りマスに絡める。
  4. 4 おからのパン粉をマスにまぶす。
  5. 5 170°~180°の油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6 シッカリと油切りをする。
  7. 7 キャベツの千切り・トマト・キュウリのスライスを付け合わせに盛り付け。

きっかけ

強度の小麦アレルギー・卵アレルギー持ちの孫の為に考えました。

おいしくなるコツ

おからのパン粉をまぶす時、手でシッカリとつける事。揚げている途中で衣が剥がれにくくなります。

  • レシピID:1580047260
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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