ジャガイモのチーズ衣天麩羅~♪ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 冷凍皮むきジャガイモ 6個
- 塩コショウ 少々
- 天ぷら粉 100g
- 水 120cc
- とろけるチーズ 30g
- パン粉 60g
作り方
- 1 皮を剥いて丸ごと冷凍されているジャガイモを使いました。大きさがまちまちですので、少し小さめの物を選んで。
- 2 耐熱性のあるビニール袋に入れ600wレンジで5分加熱。
- 3 半解凍したジャガイモに塩コショウを振ります。
- 4 天ぷら粉を少し固めに水で溶き、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせ、ジャガイモを加えて衣を作る。
- 5 ジャガイモに衣が均等になる様に絡める。
- 6 ジャガイモ1個を衣ごとスプーンですくい、衣が足りない場合は、上から衣を足す。
- 7 パン粉をタップリと付け、余分なパン粉は落とす。
- 8 手で形を整える。
- 9 180度の揚げ油に入れ、衣が固まるまで手を加えない。ジャガイモに軽く焼き色が付いたらひっくり返す。
- 10 ジャガイモが浮いてきたら上げて、シッカリと油を切る。
- 11 好みで塩・ケチャップ・マヨネーズ・粒マスタード等を付けて下さい。
きっかけ
ジャガイモの丸ごと冷凍品を見つけたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
衣を少し硬め作る。とろけるチーズを混ぜた時にジャガイモに絡みつく様にする。
- レシピID:1580047044
- 公開日:2021/04/30
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