さんしょうの葉・冷凍保存 レシピ・作り方

さんしょうの葉・冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
goma.
goma.
山椒の葉の冷凍保存方法です。

材料(*人分)

  • 山椒の葉 7枚

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り山椒の葉を入れて汚れ等をそっと落とす。
  2. 2 熱湯(分量外)に山椒の葉を入れ10秒程茹でる。
  3. 3 1枚ずつキッチンペーパーの上に乗せ乾かす。
  4. 4 ラップに、葉の形が崩れないように丁寧に乗せて包む。

    ※少量ずつ包みました。
  5. 5 4を保存袋に入れて冷凍庫で保存する。

    ※1ヶ月以内に使い切ります。

きっかけ

山椒の葉を貰ったけれど、筍もないし今すぐは使わないので冷凍しました。

おいしくなるコツ

丁寧に扱うことです。

  • レシピID:1580046619
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒かわいいおかず作り置き・冷凍できるおかず
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • N Cookin
    N Cookin
    2024/06/21 21:13
    さんしょうの葉・冷凍保存
    下処理していると、使いたい時にすぐ使えるのが良いですね♡便利なレシピありがとうございました!
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/05/09 22:16
    さんしょうの葉・冷凍保存
    goma.さん♪こんばんは☆今日さんしょうの葉♡を摘みました٩(๑′∀‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪冷凍☆保存できるなんて☆びっくり♡ステキレシピ☆うれしい~♪♪
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/05/06 14:31
    さんしょうの葉・冷凍保存
    山椒大好きなので冷凍保存できるのはうれしいです(° ꈊ °)✧︎ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る