米麹と電気圧力鍋で!簡単、美味しい⭐甘酒の作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- *お粥
- ○米 1合(150g)
- ○水 700cc
- *米麹(乾燥:業務スーパー) 200g
- 電気圧力鍋
- 温度計
- スプーン
- 容器
作り方
-
1
使う道具を消毒しておく。
電気圧力鍋に、米と水を入れて、お粥を作る。 - 2 出来上がったお粥を60度まで冷まし、麹麹を入れて混ぜる。
-
3
電気圧力鍋の温度を60度、8時間に設定する。
タイマーが切れたら様子を見る。
麹の粒が柔らかくなっていたら完成です。 -
4
業務スーパーの米麹を使いました。
(毎日、甘酒を飲むので、1キロ入りで、お安いので重宝してます)
きっかけ
炊飯器より電気圧力鍋を使うと簡単で、おいしくできるから、
おいしくなるコツ
出来上がった甘酒は、冷蔵庫で保存し、1週間くらいで食べ切ってください。
- レシピID:1580045679
- 公開日:2021/02/21
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電気圧力鍋を使うと、お粥を作って、そのまま保温し、
簡単です。