米麹と電気圧力鍋で!簡単、美味しい⭐甘酒の作り方 レシピ・作り方

米麹と電気圧力鍋で!簡単、美味しい⭐甘酒の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
約1リットルの、甘くておいしい甘酒ができます!
電気圧力鍋を使うと、お粥を作って、そのまま保温し、
簡単です。

材料(作りやすい量人分)

  • *お粥
  • ○米 1合(150g)
  • ○水 700cc
  • *米麹(乾燥:業務スーパー) 200g
  • 電気圧力鍋
  • 温度計
  • スプーン
  • 容器

作り方

  1. 1 使う道具を消毒しておく。
    電気圧力鍋に、米と水を入れて、お粥を作る。
  2. 2 出来上がったお粥を60度まで冷まし、麹麹を入れて混ぜる。
  3. 3 電気圧力鍋の温度を60度、8時間に設定する。
    タイマーが切れたら様子を見る。
    麹の粒が柔らかくなっていたら完成です。
  4. 4 業務スーパーの米麹を使いました。
    (毎日、甘酒を飲むので、1キロ入りで、お安いので重宝してます)

きっかけ

炊飯器より電気圧力鍋を使うと簡単で、おいしくできるから、

おいしくなるコツ

出来上がった甘酒は、冷蔵庫で保存し、1週間くらいで食べ切ってください。

  • レシピID:1580045679
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
健康飲料胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方甘酒
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