材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 16粒
- キャベツ
- 8分の1個
- にんにく
- 2欠け
- しめじ
- 2分の1パック
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コンソメキューブ
- 一欠け
- バター
- 15グラム
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切りに、しめじは根本を切りほぐす。
-
- 2
-
- キャベツをざく切りにする。
-
- 3
-
- 温めたフライパンにバターを落としニンニクを炒める。香りがたったらしめじ、キャベツ、ベビーホタテを加え炒め、コンソメを一欠け加え全体に馴染ませる。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら、小麦粉を全体に振るい入れサッと炒めた後、牛乳100ccを加え全体に軽くとろみが着くまで炒める。
-
- 5
-
- 塩、胡椒で味を整えたらお皿に盛り付け、粉チーズを振って完成です。
おいしくなるコツ
とろみは小麦粉の量で調整して下さい。
きっかけ
材料費が高くなりがちな魚介系おつまみばかりの中、ベビーホタテを使用しリーズナブルな料理を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません