圧力鍋で!おいしい蒸し大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
茹で大豆より、断然、甘くておいしい!
蒸し大豆が好きすぎて主食にしていました!
乾燥大豆200gから480gの蒸し大豆ができます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

乾大豆
200g
圧力鍋、蒸し台、蒸し布

作り方

  1. 1
    大豆を洗い、ひと晩から18時間、たっぷりの水に浸しておく。
    (浸水時間が少ないと固めになる)
  2. 2
    圧力鍋に水を入れ蒸し台をおき、大豆を蒸し布に包みセットする。
    加圧時間は、
    固めは、加圧2分、10分放置
    やわらかめ、加圧5分、10分放置
    お好みの固さで…
  3. 3
    蒸しあがったら、ざるに取り冷ます。
    我が家では、そのまま主食の代わりに食べることもあります。
    サラダやスープにも入れたり…
    冷凍しておくと便利。その時は1ヶ月以内で使って下さい

おいしくなるコツ

3ℓの電気圧力鍋を使いました。 大豆量は、鍋の上限メモリに従ってください。 固めに仕上げた方が、いろいろ展開できると思います。

きっかけ

大豆をたくさんあったので

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
大豆マクロビオティックベジタリアン低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 18:08
硬めに茹でてみました。これからひじきと一緒に炊きます。圧力鍋だと簡単、時短で良いですね。
みちうさ
ふっくら美味しそう〜 嬉しいレポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする