材料(作りやすい量人分)
- 乾大豆
- 200g
- 圧力鍋、蒸し台、蒸し布
作り方
-
- 1
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- 大豆を洗い、ひと晩から18時間、たっぷりの水に浸しておく。
(浸水時間が少ないと固めになる)
-
- 2
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- 圧力鍋に水を入れ蒸し台をおき、大豆を蒸し布に包みセットする。
加圧時間は、
固めは、加圧2分、10分放置
やわらかめ、加圧5分、10分放置
お好みの固さで…
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- 3
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- 蒸しあがったら、ざるに取り冷ます。
我が家では、そのまま主食の代わりに食べることもあります。
サラダやスープにも入れたり…
冷凍しておくと便利。その時は1ヶ月以内で使って下さい
おいしくなるコツ
3ℓの電気圧力鍋を使いました。
大豆量は、鍋の上限メモリに従ってください。
固めに仕上げた方が、いろいろ展開できると思います。
きっかけ
大豆をたくさんあったので
蒸し大豆が好きすぎて主食にしていました!
乾燥大豆200gから480gの蒸し大豆ができます。