柚子胡椒と柚子皮de鶏ハム~♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮・余分な脂を取り除く。肉厚の部分を内側から外側に切り込みを入れる。料理酒・塩コショウを振り、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
- 2 冷蔵庫から取り出し、表面に柚子胡椒を塗りつける。
- 3 柚子皮を微塵切りにする。
- 4 2の鶏肉の表面に柚子皮を散らす。
- 5 ラップを大きめに切り鶏肉を載せる。鶏肉を端からキツく巻いていき、最後にラップで包む。
- 6 ラップは種類によって耐熱性が違います。間違えて使うと身体に悪影響が出る場合があります。ポリ塩化ビニリデン・塩化ビニル樹脂等、耐熱性の高いラップを使用します。
- 7 ラップの両端を絞っていき、鶏肉の形を整えてラップの端を縛る。
- 8 もう一枚ラップを用意し、6の鶏肉にもう一度キツく巻く。
- 9 湯せん調理出来るポリ袋に入れ、口をキツく結ぶ。
- 10 鍋で熱湯を沸かし、ポリ袋に入れた鶏肉を入れる。
- 11 浮いてくるので重しを載せ、蓋をして火を消し3時間位そのまま放置する。
- 12 鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。冷えた方が切りやすくなります。
- 13 一口サイズにスライスし、器にサラダ菜をそえて盛り付け完了。
きっかけ
柚子の収穫時期に作り、冷凍保存して置いた柚子胡椒・柚子皮を使った料理を考えました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒・柚子皮を塗り込む前に、料理酒・塩コショウを振り、少し寝かせた方が柔らかくなります。
- レシピID:1580045503
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません