つぶあんおはぎ レシピ・作り方
![つぶあんおはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c795b92e03819d317460320f1dbc322aaaf96cc.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もち米 1合
- 小豆 100g
- 三温糖 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に小豆と、水をたっぷり入れ加熱する。沸騰して5分たったら、小豆をざるにあげ流水にさらす。
- 2 小豆を鍋に戻して、水をかぶるくらい入れて加熱する。沸騰したら、約30分、差し水をして煮る。
- 3 水を飛ばし、煮詰まったら三温糖を加え混ぜる。塩を少々入れて、つぶあん完成。
- 4 もち米を炊飯器で炊く。炊けたら、麺棒で半殺しにする。
- 5 もち米を丸めて、つぶあんで包んで出来上がり❗️
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません