きな粉おはぎ レシピ・作り方

きな粉おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimitan
mimitan
中につぶあんを入れたきな粉おはぎをご賞味あれ!

材料(2人分)

  • もち米 1合
  • 小豆 100g
  • 三温糖 100g
  • きな粉 50g
  • 上白糖 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に小豆と、水をたっぷり入れ加熱する。沸騰して5分たったら、小豆をざるにあげ流水にさらす。
  2. 2 小豆を鍋に戻して、水をかぶるくらい入れて加熱する。沸騰したら、約30分差し水をして煮る。
  3. 3 水を飛ばし、煮詰まったら三温糖を加え混ぜる。塩を少々入れて、つぶあん完成。
  4. 4 もち米を炊飯器で炊く。炊けたら、麺棒で半殺しにする。
  5. 5 半殺ししたもち米を丸めて、中につぶあんを入れる。
  6. 6 きな粉と上白糖を混ぜ、丸めたもち米を転がし、表面にくっ付けて出来上がり❗️。

きっかけ

美味しそうなきな粉を見つけたから!

  • レシピID:1580045428
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る