大根葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切り、人参は半月切り、ぶなしめじは小房に分け、えのきは3等分の長さに、薄揚げは1×2㎝に切る。
大根葉は、5ミリ幅に刻む。 - 2 鍋にだし汁と1の大根葉以外の食材を入れ、中火にかける。沸騰したらあくをすくい、弱火で10分煮る。
- 3 大根葉を加え、米味噌を溶かし入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
きっかけ
葉付き大根の葉っぱが青々として美味しそうだったから。
おいしくなるコツ
大根葉はさっと火が通る程度の方が歯ごたえがあって色味も綺麗。
- レシピID:1580045379
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません