大根葉の味噌汁 レシピ・作り方

大根葉の味噌汁
  • 約10分
keboo34
keboo34
葉付き大根が売っていたら必ず作る一品。葉のシャキシャキ感と、大根の風味が楽しめるお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、人参は半月切り、ぶなしめじは小房に分け、えのきは3等分の長さに、薄揚げは1×2㎝に切る。
    大根葉は、5ミリ幅に刻む。
  2. 2 鍋にだし汁と1の大根葉以外の食材を入れ、中火にかける。沸騰したらあくをすくい、弱火で10分煮る。
  3. 3 大根葉を加え、米味噌を溶かし入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

葉付き大根の葉っぱが青々として美味しそうだったから。

おいしくなるコツ

大根葉はさっと火が通る程度の方が歯ごたえがあって色味も綺麗。

  • レシピID:1580045379
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る