レンジで安くて簡単♪ツナのヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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やすぴー⭐︎
レンジを使用するので焼き上がりの心配なし!ひき肉の代わりにツナを使用しヘルシー&リーズナブル♪

材料(4人分)

木綿豆腐
一丁(300グラム)
ツナ缶
1缶
人参
4分の1本
玉葱
2分の1
マヨネーズ
大さじ3
小麦粉
大さじ4
枝豆
30粒
少々
胡椒
少々
味ぽん
少々
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで巻き耐熱皿に乗せて、レンジで2分加熱し水分を切る。
  2. 2
    玉葱はみじん切りに、人参は3mの角切りに、冷凍枝豆は解凍し中身を取り出しておく。
  3. 3
    ボールに1の豆腐、よく絞ったツナ缶、2の野菜、マヨネーズ大3、小麦粉大4、塩胡椒少々を入れよく混ぜる。
  4. 4
    4分の1の量を手で楕円形にしてお皿に並べ、電子レンジ600wで5分間温める。
  5. 5
    温めたフライパンに油をしき、4を両目カリッとするまで焼く。中には火が通っているので表面に焼き目がつけばOKです。
  6. 6
    お皿に大葉と豆腐ハンバーグを盛り付け完成です。ポン酢をかけて食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

豆腐の水分によって、柔らかくて整形しづらい場合があるので小麦粉の量で固さを調整して下さい。

きっかけ

ヘルシーな豆腐ハンバーグが作りたくてひき肉のかわりにツナを使用したところ美味しかったのでレシピ化しました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理木綿豆腐ツナ缶低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

やすぴー⭐︎ 現役の料理人です。家で簡単にできるパーティー料理やリメイク料理などを主に紹介しています。

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