白菜の味噌汁 レシピ・作り方

白菜の味噌汁
  • 約10分
keboo34
keboo34
白菜の甘みが味噌に合う、具沢山味噌汁。

材料(3~4人分)

  • だし汁 600ml
  • 白菜 1枚
  • 薄揚げ 小1/2枚
  • 人参 20g
  • ぶなしめじ 30g
  • ネギ 少々
  • 米味噌 40g

作り方

  1. 1 白菜は根元と葉の部分に分け一口大に、薄揚げは1×2センチ、人参は1×3センチの短冊切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 2 鍋にだし汁と白菜の葉の部分以外の1の具材を入れ、中火にかける。
    沸騰したらあくをすくい、弱火で10分煮る。
  3. 3 白菜の葉の部分を加えひと煮立ちしたら味噌と小口切りにしたネギを入れる。再度ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

具沢山の味噌汁が食べたかったので。

  • レシピID:1580044755
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁白菜
料理名
白菜の味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る