あたたまる♫トロッと茄子と豚肉の具沢山温うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 茄子
- 小さめ1個
- 豚バラ肉
- 60gほど
- 椎茸
- 1個
- ネギ
- 10cmほど
- ごま油
- 大匙1
- ○麺つゆ(2倍濃縮)
- 80〜100cc
- ○水
- 300cc
- ○みりん
- 小匙1
- ○醤油
- 小匙1
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- うどんは製品説明に従って茹で始める
-
- 2
- 茄子は大きめの一口大に
豚肉も1口大に
ネギは斜め切りに
椎茸は薄切りに
それぞれ切る
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き中火に掛け、茄子とネギを焼く
全体にごま油が回り少し焦げ目が付いたら椎茸も加えてサッと炒め端に寄せ、更に豚肉も炒める
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら○を入れて沸騰させる
沸騰したら弱火にして少し煮込む
-
- 5
- 茹でたうどんの水気を切り器に盛り、4をかけて出来上がり
汁は甘めなのでお好みで七味を多めに掛けてください
おいしくなるコツ
茄子とネギは先に焼く事で食感が残ります
きっかけ
在宅で美味しいランチが食べたくて
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