あたたまる♫トロッと茄子と豚肉の具沢山温うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st1225
茄子を大きく切って先に焼くのでトロッとうどんのアクセントになります ごま油香って食欲全開です

材料(1人分)

うどん
1玉
茄子
小さめ1個
豚バラ肉
60gほど
椎茸
1個
ネギ
10cmほど
ごま油
大匙1
○麺つゆ(2倍濃縮)
80〜100cc
○水
300cc
○みりん
小匙1
○醤油
小匙1
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    うどんは製品説明に従って茹で始める
  2. 2
    茄子は大きめの一口大に
    豚肉も1口大に
    ネギは斜め切りに
    椎茸は薄切りに
    それぞれ切る
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き中火に掛け、茄子とネギを焼く
    全体にごま油が回り少し焦げ目が付いたら椎茸も加えてサッと炒め端に寄せ、更に豚肉も炒める
  4. 4
    豚肉の色が変わったら○を入れて沸騰させる
    沸騰したら弱火にして少し煮込む
  5. 5
    茹でたうどんの水気を切り器に盛り、4をかけて出来上がり
    汁は甘めなのでお好みで七味を多めに掛けてください

おいしくなるコツ

茄子とネギは先に焼く事で食感が残ります

きっかけ

在宅で美味しいランチが食べたくて

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)なす全般豚バラ肉アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

st1225 野菜たっぷりレシピ&お酒に合うレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする