野菜たっぷり♫白菜ともやしの中華風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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にんにくと生姜とトロミでぽかぽか副菜です

材料(2人分)

絹ごし豆腐
小さめ2丁
白菜
2-3枚
もやし
1/2袋
にら
3本ほど
にんじん
2センチ
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
200cc
ごま油
大匙1
○鶏がらスープの素
小匙2
○酒
小匙2
○オイスターソース
小匙2
○塩
ひとつまみ
胡椒
多めに少々
水溶き用片栗粉と水
各大匙1

作り方

  1. 1
    白菜は小さめの一口大に
    ニラは5cmほどに
    にんじんは細切りに
    にんにくと生姜はみじん切りに
    それぞれ切る
  2. 2
    小鍋にごま油とにんにく生姜を入れて弱火に掛ける
  3. 3
    香りが出てきたら白菜の芯の部分を入れてサッと炒めてから、白菜の葉、もやし、にんじんを入れて炒めて全体に油を回す
  4. 4
    更に水を入れて沸騰してきたら○とニラを入れて蓋をし、5-6分煮込む
  5. 5
    全体がくたっとしてきたら水溶き片栗粉を入れてトロミを出す
  6. 6
    お皿に豆腐を乗せ、5の餡を掛けて、胡椒を多めに振って出来上がり

おいしくなるコツ

熱々が好きな方はお豆腐を湯煎で温めておいてください 豆板醤やラー油で辛味を加えても美味しいです

きっかけ

ダイエット中なので

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華料理白菜もやし

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