ジャガイモ&ニンニクの芽deチーズ焼き~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは汚れを落とし、皮を剥く。
- 2 2㎝位のさいの目切りにして、600wレンジで4分加熱する。
- 3 ニンニクの芽は3㎝位に切る。
- 4 ブロックベーコンはジャガイモと同じ位のサイズでさいの目切りに。
- 5 ジャガイモの粗熱が取れたらニンニクの芽・ベーコンと合わせる。
- 6 塩コショウを振り、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- 7 フライパンにオリーブオイルを加えて加熱。材料を均一に並べ、上にとろけるチーズを散らす。
- 8 中火で蓋をして3分程焼き、チーズが溶けてきたら裏返す。
- 9 鍋蓋か更に具材をスライスして乗せ、裏返して鍋に戻す。
- 10 鍋に油が残って居ると危険なので、油を具材に掛けてから鍋に戻します。
- 11 裏返して2分程焼き、最後に強火にしてから火を止める。具がシッカリと纏まります。
- 12 シッカリと固まっていて切りにくいので、キッチンばさみで分けると楽です。
きっかけ
他の料理で使ったニンニクの芽が残ったので、レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
ゴロゴロとした食材なので、均一になる様に混ぜ合わせる。カリッと仕上げるのがコツ。
- レシピID:1580044310
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません