ジャガイモ&ニンニクの芽deチーズ焼き~♪ レシピ・作り方

ジャガイモ&ニンニクの芽deチーズ焼き~♪
  • 約30分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
外はカリカリとした食感ですが、中はジャガイモのホクホク感が楽しめる一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは汚れを落とし、皮を剥く。
  2. 2 2㎝位のさいの目切りにして、600wレンジで4分加熱する。
  3. 3 ニンニクの芽は3㎝位に切る。
  4. 4 ブロックベーコンはジャガイモと同じ位のサイズでさいの目切りに。
  5. 5 ジャガイモの粗熱が取れたらニンニクの芽・ベーコンと合わせる。
  6. 6 塩コショウを振り、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを加えて加熱。材料を均一に並べ、上にとろけるチーズを散らす。
  8. 8 中火で蓋をして3分程焼き、チーズが溶けてきたら裏返す。
  9. 9 鍋蓋か更に具材をスライスして乗せ、裏返して鍋に戻す。
  10. 10 鍋に油が残って居ると危険なので、油を具材に掛けてから鍋に戻します。
  11. 11 裏返して2分程焼き、最後に強火にしてから火を止める。具がシッカリと纏まります。
  12. 12 シッカリと固まっていて切りにくいので、キッチンばさみで分けると楽です。

きっかけ

他の料理で使ったニンニクの芽が残ったので、レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

ゴロゴロとした食材なので、均一になる様に混ぜ合わせる。カリッと仕上げるのがコツ。

  • レシピID:1580044310
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんにくの芽ベーコン
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る