濃厚皮入り柚子味噌の作り方~♪ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
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1
柚子を丁寧に水洗いする。
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2
皮と果肉に分け。
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3
皮は裏の白い綿部分をスプーンでこそげ取る。
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4
皮を千切りにする。
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5
熱湯で茹でこぼす。多少、皮の部分に苦みがあります。苦みが苦手な人はこの作業を2~3回繰り返します。
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6
果肉の処理。
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7
果肉は種を取り出し、中央の皮の厚い部分を切り取る。
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8
フードプロセッサーで液状にする。
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9
果肉処理の時、果汁を搾っていないので緩い状態です。その為、少量の種を一緒に煮込みます。
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10
厚底の鍋に味醂・酒・砂糖を入れ、味噌を溶かし入れます。この時点で加熱はしません。
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11
味噌が溶かしづらい時、弱小の火力で鍋内の温度を上げて味噌をシッカリ溶かします。
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12
溶かした味噌に柚子皮・果肉を加える。
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13
弱火で10分程煮込んでから出汁パックに20個程種を入れ、一緒に煮込む。
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14
弱火で更に20~30程煮詰め。好みの固さで火を止め、完成です。
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15
保存瓶を煮沸消毒し、水分を拭き取る。
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16
瓶・味噌共に熱いうちに小分けして完成。
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17
未開封状態・直射日光が当たらない場所で1年程保存可能。
きっかけ
自宅で大量に採れた柚子を色々加工しています。
おいしくなるコツ
このレシピでは甘みが控えめになっています。調味料の分量は自分好みに変えて下さい。
- レシピID:1580043969
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
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