濃厚皮入り柚子味噌の作り方~♪ レシピ・作り方

濃厚皮入り柚子味噌の作り方~♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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簡単に自分好みの柚子味噌が出来ます。柚子皮入りは柚子独特の苦みがあり。果肉も入るので濃厚な柚子の香りです。自宅栽培の柚子なので費用に含まれていません。

材料(約10人分)

  • 柚子 1Kg
  • 味噌 1.6Kg
  • 砂糖 500g
  • 味醂 200cc
  • 料理酒 300cc
  • 出汁パック 1枚

作り方

  1. 1 柚子を丁寧に水洗いする。
  2. 2 皮と果肉に分け。
  3. 3 皮は裏の白い綿部分をスプーンでこそげ取る。
  4. 4 皮を千切りにする。
  5. 5 熱湯で茹でこぼす。多少、皮の部分に苦みがあります。苦みが苦手な人はこの作業を2~3回繰り返します。
  6. 6 果肉の処理。
  7. 7 果肉は種を取り出し、中央の皮の厚い部分を切り取る。
  8. 8 フードプロセッサーで液状にする。
  9. 9 果肉処理の時、果汁を搾っていないので緩い状態です。その為、少量の種を一緒に煮込みます。
  10. 10 厚底の鍋に味醂・酒・砂糖を入れ、味噌を溶かし入れます。この時点で加熱はしません。
  11. 11 味噌が溶かしづらい時、弱小の火力で鍋内の温度を上げて味噌をシッカリ溶かします。
  12. 12 溶かした味噌に柚子皮・果肉を加える。
  13. 13 弱火で10分程煮込んでから出汁パックに20個程種を入れ、一緒に煮込む。
  14. 14 弱火で更に20~30程煮詰め。好みの固さで火を止め、完成です。
  15. 15 保存瓶を煮沸消毒し、水分を拭き取る。
  16. 16 瓶・味噌共に熱いうちに小分けして完成。
  17. 17 未開封状態・直射日光が当たらない場所で1年程保存可能。

きっかけ

自宅で大量に採れた柚子を色々加工しています。

おいしくなるコツ

このレシピでは甘みが控えめになっています。調味料の分量は自分好みに変えて下さい。

  • レシピID:1580043969
  • 公開日:2020/12/08
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ゆず
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