材料(4人分)
- ご飯
- 320g
- 長芋
- 100g
- アカモク(味付)
- 200g
- オクラ(冷凍)
- 8本
- 納豆
- 2パック
- 醤油(オクラ・長芋用)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、撹拌しやすい大きさに切ってからフードプロセッサーでとろろにする。醤油で味付けしておく。
-
- 2
- オクラは熱湯で2分程茹で、ザルにあけ水気を切る。1cm小口切りにし、ごま油・醤油で和える。
-
- 3
- 納豆はタレを入れて混ぜる。
-
- 4
- 丼にご飯を平らに盛り、1~3・アカモクを乗せる。
きっかけ
夕飯を作る時間があまりなく、簡単に栄養のある物を丼にしようと思い作りました。
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