絹揚げと根菜(ごぼう・人参)の味噌煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 絹揚げは対角に包丁を入れて3角に切る。
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- 2
- 人参・ごぼうは乱切りに、じゃがいもは半分~1/4に切る。しめじは石づきを取る。
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- 3
- マルチパンにごま油を熱し、人参・ごぼうを炒める。
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- 4
- 3にしめじを加え、少し炒めたら具材が被るくらいの水(分量外)・オリゴ糖を入れる。
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- 5
- 4が沸騰したら、弱めの中火にし、じゃがいも・絹揚げを加えて落し蓋をして10分程煮る。
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- 6
- 5に、酒・味噌を加え更に10~15分程煮る。
ごぼうが柔らかくなり、じゃがいもに竹串がスーッと刺されば出来上がり。
おいしくなるコツ
甘は染み込みやすいように先に入れます。
きっかけ
美味しそうな煮込み用の絹揚げを買ったので、甘味噌味にしてみました。
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