あまり野菜で♫ 白菜ともやしの簡単中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2-3枚
- ネギ(青い部分でも)
- 5-10センチ分
- もやし
- 1/3袋
- えのき
- 半袋
- 水
- 250cc
- ○鶏がらスープの素
- 小匙2
- ○しょうがチューブ
- 2センチほど
- ○にんにくチューブ
- 1センチほど
- ○料理酒
- 小匙1
- ○オイスターソース
- 小匙1
- ●片栗粉
- 小匙1
- ●水
- 小匙1
- 塩
- 少々
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は短冊、ネギは小口に切る
えのきは石突を落としてほぐす
-
- 2
- 小鍋に水を入れて白菜、えのきを入れて一煮立ちさせる
-
- 3
- 火を少し弱めて○とねぎ、もやしを入れて蓋をして5分ほど煮込む
-
- 4
- 火を止めたら●を混ぜ合わせて回しいれ、塩で味を整えて出来上がり
お好みでラー油を入れても美味しいです
おいしくなるコツ
野菜は火の通りにくい順に入れてください
きっかけ
野菜消化のため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません