さつまいもチップス❣ レシピ・作り方

さつまいもチップス❣
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
goma.
パリパリのさつまいも!素材の味100%!
でも作る時、これは奥が深い……( ´‐ω‐)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと使用するので、水でよく洗いキッチンペーパー等で拭いてから、スライサーでスライスする。
  2. 2 170℃の油で、時々裏返しながら揚げる。
  3. 3 【コツ】
    ①なるべくさつまいもが重ならない様に入れる。
    ②温度が低いとベチャッと、高いと焦げるので注意
    ③写真手前のさつまいもの様に、外側がヒラヒラッと縮んできたらそろそろの合図
  4. 4 【コツ続き】
    ④③を箸で触ってみて、パリッとしていたらすぐに油から引き上げる!
  5. 5 【 失敗例 】
    うっかりすると焦げる寸前!と言うか焦げました。_(┐「ε:)_ズコー
    すぐに火が入るので引き上げる一瞬のタイミングを見逃さないように気をつけてください。
  6. 6 揚げたてに、塩を振りかける。

きっかけ

子供たちが、学校給食で1番好きなメニューが野菜チップス!なので、家でも作ってみようと思いました。給食には、れんこんや人参、枝豆なんかも入っているそうです。 意外にコツがいるのでビックリしました。

おいしくなるコツ

多少面倒ですが、1度に沢山揚げないこと。 火加減に注意すること。 バターやブラックペッパー、キャラメル等など、色々なフレーバーを楽しんでも良いと思います。

  • レシピID:1580043422
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
goma.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/11/02 17:52
    さつまいもチップス❣
    ご馳走さまです♪
  • hasy1005
    hasy1005
    2021/11/22 19:34
    さつまいもチップス❣
    さつまいも消費に助かりました!旦那も子供もモグモグでした!
  • 輝こ
    輝こ
    2021/11/17 22:36
    さつまいもチップス❣
    スライサーがなくて包丁で薄切りにしました。厚みの差が出てしまって火加減が難しかったです^^;でもパリッとなって美味しかったです!!子供たちにも好評でした!!
  • ちろるちょこ19
    ちろるちょこ19
    2021/11/10 21:32
    さつまいもチップス❣
    美味しくできました^_^
    でも少し焦げました(笑)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • goma.
    goma.
    2020.11.05 08:15

    楽天レシピスタッフ様
    ピックアップありがとうございます。
    今後とも宜しくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.04 12:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月8日(日)のPickupレシピコーナーに、gomaU^ェ^Uさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る