さつまいもチップス❣ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 200g
- 油 フライパンに3cm程
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと使用するので、水でよく洗いキッチンペーパー等で拭いてから、スライサーでスライスする。
- 2 170℃の油で、時々裏返しながら揚げる。
-
3
【コツ】
①なるべくさつまいもが重ならない様に入れる。
②温度が低いとベチャッと、高いと焦げるので注意
③写真手前のさつまいもの様に、外側がヒラヒラッと縮んできたらそろそろの合図 -
4
【コツ続き】
④③を箸で触ってみて、パリッとしていたらすぐに油から引き上げる! -
5
【 失敗例 】
うっかりすると焦げる寸前!と言うか焦げました。_(┐「ε:)_ズコー
すぐに火が入るので引き上げる一瞬のタイミングを見逃さないように気をつけてください。 - 6 揚げたてに、塩を振りかける。
きっかけ
子供たちが、学校給食で1番好きなメニューが野菜チップス!なので、家でも作ってみようと思いました。給食には、れんこんや人参、枝豆なんかも入っているそうです。 意外にコツがいるのでビックリしました。
おいしくなるコツ
多少面倒ですが、1度に沢山揚げないこと。 火加減に注意すること。 バターやブラックペッパー、キャラメル等など、色々なフレーバーを楽しんでも良いと思います。
- レシピID:1580043422
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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でも作る時、これは奥が深い……( ´‐ω‐)