冷たいビールと♫豆腐と野菜たっぷりのチゲスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 1-2個
- ごま油
- 大匙1
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- キムチ
- 50〜100gお好みで
- 絹ごし豆腐
- 小さめ1丁
- ○水
- 300ml
- ○味噌
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙0.5
- ○料理酒
- 大匙0.5
- ○みりん
- 大匙0.5
- ○鶏がらスープの素
- 大匙0.5
- ○コチュジャン
- 大匙1
- ○甜麵醬(あれば)
- 大匙0.5
- ○にんにくチューブ
- 1センチほど
- もやし
- 半袋
- ニラ
- 3-4本
作り方
-
- 1
- ニラ、椎茸、キムチは1口に切っておく
-
- 2
- 小鍋にごま油と鷹の爪を入れ中火にかけ、温まったら椎茸とキムチを炒める
-
- 3
- 2に○を全て入れて馴染ませる
-
- 4
- 馴染んだら豆腐、もやし、ニラをドサっと入れて一度煮たったら火を弱める
-
- 5
- コトコト3-4分煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
鷹の爪やキムチは辛さを調整してください
きっかけ
ポカポカ温まりたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません