素麺とじゃがいものガレット(北海道産) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺(北海道産) 100g
- じゃがいも(北海道産) 2個
- ★粉チーズ(国産) 小さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★にんにくチューブ 3cm
- ピザ用チーズ(国産) 50g
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 素麺は熱湯で1分程茹で、ザルにあけ、キッチンバサミで1~2cmに切っておく。
-
2
じゃがいもはスライサーでスライスしてから千切りにする。
※火を通りやすくする為 - 3 ボウルに1・2・★をよく混ぜ合わせる。
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4
フライパンに3を入れ、弱めの中火で3~5分焼く。(こんがり焼き色がつくまで)
※厚さが1~1.5cm位になる様に丸く広げます。 -
5
4を裏返して蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにする。
※フライパンの蓋にスライドさせてから裏返すと上手く行きます。 - 6 5を再度裏返し、ピザ用チーズを乗せ、2分程火にかける。
- 7 蓋をして余熱でチーズが溶けたら完成。
-
8
※皿に盛り付けパセリを散らすと可愛くなります。
※切りり分ける時は、キッチンバサミがやり易いです。
※お好みで野菜ケチャップや粒マスタードを添えて召し上がれ。
きっかけ
素麺がたくさん残っていて、同じ食べ方は飽きたなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
素麺と粉チーズの塩分が強めなので、調味はせずに、ケチャップ等を添えて食べる時に調整してください。 タバスコも合うと思います❣
- レシピID:1580043416
- 公開日:2020/10/20
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