素麺とじゃがいものガレット(北海道産) レシピ・作り方

素麺とじゃがいものガレット(北海道産)
  • 約30分
  • 300円前後
goma.
goma.
夏の素麺の余りを洋風にアレンジ✩.*˚

材料(4人分)

作り方

  1. 1 素麺は熱湯で1分程茹で、ザルにあけ、キッチンバサミで1~2cmに切っておく。
  2. 2 じゃがいもはスライサーでスライスしてから千切りにする。

    ※火を通りやすくする為
  3. 3 ボウルに1・2・★をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに3を入れ、弱めの中火で3~5分焼く。(こんがり焼き色がつくまで)

    ※厚さが1~1.5cm位になる様に丸く広げます。
  5. 5 4を裏返して蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにする。

    ※フライパンの蓋にスライドさせてから裏返すと上手く行きます。
  6. 6 5を再度裏返し、ピザ用チーズを乗せ、2分程火にかける。
  7. 7 蓋をして余熱でチーズが溶けたら完成。
  8. 8 ※皿に盛り付けパセリを散らすと可愛くなります。
    ※切りり分ける時は、キッチンバサミがやり易いです。
    ※お好みで野菜ケチャップや粒マスタードを添えて召し上がれ。

きっかけ

素麺がたくさん残っていて、同じ食べ方は飽きたなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

素麺と粉チーズの塩分が強めなので、調味はせずに、ケチャップ等を添えて食べる時に調整してください。 タバスコも合うと思います❣

  • レシピID:1580043416
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットオリーブオイル素麺・冷麦じゃがいもガレット
関連キーワード
アレンジ ランチ おやつ 朝食
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/10/31 18:24
    素麺とじゃがいものガレット(北海道産)
    アレンジレシピいいですね(*´∀`*)
    おいしかったです♪
  • nico.nico
    nico.nico
    2021/07/23 17:48
    素麺とじゃがいものガレット(北海道産)
    作ってみました!そうめんが沢山あったので助かりました!そうめんを焼くとは斬新です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る