作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉は一口大に、大根はいちょう切り、人参は半月切り、椎茸はスライス、こんにゃくは2㎝大に手でちぎる。サツマイモと長ネギは1㎝の輪切りにする。さつまいもは水に5分程さらす。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と1の豚肉、大根、人参、椎茸、こんにゃくを入れ中火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰してきたらあくをすくい、弱火で7~8分煮る。さつまいもとを加えさらに5~6分、煮る。長ネギを加え、味噌を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
おいしくなるコツ
さつまいもは煮崩れるので後から入れて弱火で煮てください。
きっかけ
さつまいもが安かったので。