さつまいもの豚汁 レシピ・作り方

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keboo34
旬のさつまいもをいれた繊維質たっぷりの具沢山豚汁です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

だし汁
600cc
豚こま切れ肉
80g
大根
3㎝
人参
5㎝
椎茸
1枚
板こんにゃく
1/2枚
さつまいも
小2本
長ネギ
1/4本
米味噌
大3

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は一口大に、大根はいちょう切り、人参は半月切り、椎茸はスライス、こんにゃくは2㎝大に手でちぎる。サツマイモと長ネギは1㎝の輪切りにする。さつまいもは水に5分程さらす。
  2. 2
    鍋にだし汁と1の豚肉、大根、人参、椎茸、こんにゃくを入れ中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたらあくをすくい、弱火で7~8分煮る。さつまいもとを加えさらに5~6分、煮る。長ネギを加え、味噌を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。

おいしくなるコツ

さつまいもは煮崩れるので後から入れて弱火で煮てください。

きっかけ

さつまいもが安かったので。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいも
料理名
さつまいもの豚汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 16:00
美味しかったです(*゚▽゚*)
reisa999
レポート有難うございます♪感謝です☆

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