ご飯にもビールにも♫居酒屋メニュー 甘エビのユッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビ
- 一山(80〜100gほど)
- ○ごま油
- 小匙0.5強
- ○にんにくチューブ
- 小匙0.5弱
- ○豆板醤
- 小匙0.5弱
- ○甜麵醬
- 小匙0.5弱
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- 甘エビは頭や殻を取った状態にして器に入れます
-
- 2
- 1に○を全て入れて優しく混ぜ合わせます
-
- 3
- お皿に2を盛り、中央を凹ませて卵黄を乗せて出来上がり
食べる時に混ぜてください
おいしくなるコツ
コチュジャンを使うパターンが多いですが、コチュジャンたと甘過ぎて甘エビの甘さが引き立たないので、甜麵醬と豆板醤にしています
コチュジャンにする場合は豆板醤甜麵醬を抜いて小匙1で大丈夫です
きっかけ
甘エビが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません