簡単絶品!おでん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
とにかく簡単に絶品おでんができます♪

練り物の油抜きはしなくて大丈夫です(o^^o)♪

材料(3人分)

はんぺんやちくわ
お好みで500g程度
白滝やこんにゃく
お好みで200g程度
4個
大根
1/2本
500ml+適宜
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
少々~
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    土鍋に水、昆布を加え、おいておく。
  2. 2
    大根はお好みの長さに切り、十字に切り込みを入れておく。
    炊飯器に大根、かぶるくらいの水(分量外)を加え、早炊きモードで加熱。下茹でしておく。
  3. 3
    こんにゃくや白滝は下茹でしておく。
  4. 4
    卵は茹で卵を作り、皮を剥いておく。
  5. 5
    ①に加熱し終わった②の大根、③、④、はんぺんやちくわを入れていく。
    オイスターソース、酒、醤油、みりんも加え、火にかける。
  6. 6
    ※この時材料に水が かぶるくらいになっていなければ、適宜水を足してください!
  7. 7
    ふたをして、10分程煮込んだら、塩で味を整える。
    あとはまた蓋をして、余熱で放置すれば味が馴染みます。

きっかけ

美味しいおでんを簡単に作りたくて!

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
おでん大根冬のおもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする