完熟ゴーヤソース~♪ レシピ・作り方

完熟ゴーヤソース~♪
  • 約30分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
完熟して破裂してしまったゴーヤをソースにしました。苦みが少ないので、ヨーグルトジャムとして。また焼肉や揚げ物に添えて使います。

材料(4~6人分)

  • 完熟ゴーヤ 2本
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 完熟ゴーヤの表面のみをブラシ等で綺麗に洗います。
  2. 2 種を取り分けます。
  3. 3 ゴーヤを細かく刻み。
  4. 4 容器に入れた刻みゴーヤに、種の表面の朱い部分をスプーンで刮ぎ。
  5. 5 刻んだゴーヤに加えます。
  6. 6 砂糖・塩を加えて中火から弱火で焦げない様に加熱。
  7. 7 ゴーヤが柔らかくなったらレモン汁を加え、一煮立ちさせて火を止めます。
  8. 8 保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。
    1ヶ月以上の長期保存が可能です。

きっかけ

家庭菜園で取り忘れたゴーヤが完熟破裂してしまったので、レシピを考えました。

  • レシピID:1580042929
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースゴーヤ
関連キーワード
完熟ゴーヤ ジャム ソース 簡単料理
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る