完熟ゴーヤソース~♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 完熟ゴーヤ 2本
- 砂糖 100g
- レモン汁 大1
- 塩 少々
作り方
- 1 完熟ゴーヤの表面のみをブラシ等で綺麗に洗います。
- 2 種を取り分けます。
- 3 ゴーヤを細かく刻み。
- 4 容器に入れた刻みゴーヤに、種の表面の朱い部分をスプーンで刮ぎ。
- 5 刻んだゴーヤに加えます。
- 6 砂糖・塩を加えて中火から弱火で焦げない様に加熱。
- 7 ゴーヤが柔らかくなったらレモン汁を加え、一煮立ちさせて火を止めます。
-
8
保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。
1ヶ月以上の長期保存が可能です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピグレット♥2021/09/01 11:27美味しく出来ました^ ^