たんぽぽ風オムライス レシピ・作り方

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goma.
卵にナイフを入れる時のドキドキ感
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
★人参
1/2本
★ピーマン
2個
★玉ねぎ
1/2個
★れんこん
5cm
★えのき
50g
小さじ2
〇卵
8個
〇牛乳
大さじ3
〇バター
10g
ケチャップ
適宜
ご飯
280g
小さじ1
無添加コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★は、フードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    2の色が変わったら、★を加え更に5分程炒める。
  4. 4
    3に火が通ったら、ご飯を加え解しながら炒める。
    コンソメ・塩で調味しよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    〇で、オムレツを作る。

    溶き卵に牛乳を加えよく混ぜる。
  6. 6
    別のフライパンにバターを熱し、1人分ずつ5を流し入れ焼く。

    卵の周りが固まったら真ん中をグシャグシャっと混ぜて、5割程火が通ったら止める。
  7. 7
    6をオムレツの形に整える。
  8. 8
    皿に4を盛り、7をフライパンの奥側に寄せ、皿を近づけて乗せる。
  9. 9
    卵の真ん中にナイフを入れ、中のトロトロを見せる。
    お好みでケチャップをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

卵に火を入れすぎないこと。

きっかけ

娘のリクエストで、夕飯に。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
オムライス半熟卵

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goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

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