簡単ヘルシー♫豆腐となすの肉無し麻婆 レシピ・作り方

簡単ヘルシー♫豆腐となすの肉無し麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
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お肉やお砂糖を使わないヘルシーメニューです、物足りないと思わない様に味は濃い目にしています
玉ねぎでかさ増ししています

材料(2人分)

  • 豆腐 小さめ一丁
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大匙1
  • ①料理酒 大匙2
  • ①醤油 大匙1
  • ①甜麵醬 小匙1.5
  • ①豆板醤 小匙1お好みで
  • ①生姜チューブ 1cm
  • ①にんにくチューブ 1cm
  • ①片栗粉 小匙2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに
    茄子は一口乱切りに
    ①は全て混ぜ合わせておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める
    透明感が出るまでしっかり火を通す
  3. 3 なすを加えてさらに炒める
    なすに水分を吸わせる様に炒め、しんなりしたら一度お皿にあげる
  4. 4 フライパンに絹ごし豆腐を入れ、中火強で炒めて水分を飛ばす(焦がさない程度に)
  5. 5 しっかり炒めたらなすと玉ねぎを加えて馴染ませ、混ぜた①を加えて炒め合わせる
  6. 6 焦げない様に気をつけながら、全体に①が馴染んだら、塩胡椒で味を整え出来上がり

きっかけ

ダイエット中なので

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整してください お肉好きな方、男性陣には少し物足りないかもしれません。。

  • レシピID:1580042743
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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