そぼろ豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoのごはん
ヘルシーで優しい味でとても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

豆腐
1丁
鶏胸ミンチ
100~150g
すりおろし生姜
小さじ1/2
刻みねぎ(お好みで)
少々
200cc
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパン(または小鍋)にごま油を入れ、ミンチと生姜を入れて火が通るまで炒めます。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーでよく水を切ります。その後食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    水、醤油、めんつゆ、みりん、豆腐を入れ、グツグツとしてきたら3〜4分ほど、弱火で煮ます。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻みねぎを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

濃いめの味が好きな方はめんつゆを少し多めにしてください。また塩を少しふりかけても◯です。

きっかけ

優しいダイエット食を作りたかったので作りました!

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
料理名
そぼろ豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 12:06
美味しく出来ました♪
( ^ω^ )ソラ
2021/04/22 12:37
季節なのでほうれん草で作って見ました。 美味しかったです
ハズ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする