材料(2〜4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏胸ミンチ
- 100~150g
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 刻みねぎ(お好みで)
- 少々
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 熱したフライパン(または小鍋)にごま油を入れ、ミンチと生姜を入れて火が通るまで炒めます。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーでよく水を切ります。その後食べやすいサイズにカットします。
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- 3
- 水、醤油、めんつゆ、みりん、豆腐を入れ、グツグツとしてきたら3〜4分ほど、弱火で煮ます。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻みねぎを加えたら完成です。
おいしくなるコツ
濃いめの味が好きな方はめんつゆを少し多めにしてください。また塩を少しふりかけても◯です。
きっかけ
優しいダイエット食を作りたかったので作りました!