さっぱり副菜♫ なすとモロヘイヤの麺つゆあえ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
なす
半分に切ってラップに包み、レンジで1分半チンします。
熱々なので気をつけて、冷めたら1センチ幅に斜め切りにします -
2
モロヘイヤ
お湯を沸かします。
茎と葉に分け茎を入れて1分、葉を入れて30秒。
ザルに上げ冷水で冷やし、冷えたら水分をよく切って荒切りにします -
3
おくら
塩ズリしてから、粗みじん切りにします -
4
1〜3をお皿に盛り、ごま油と麺つゆを掛けて生姜を添えて出来上がりです。
食べる前にしっかり混ぜてください
きっかけ
モロヘイヤを活用したくて
おいしくなるコツ
全体が温かいうちに麺つゆをかけてから冷ましておくと味がしっかり馴染みます おくらをめかぶに変えても美味しいです、その場合は麺つゆを少し控えめに
- レシピID:1580042517
- 公開日:2020/08/18
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- カテゴリ
- モロヘイヤ
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