紅茶寒天ゼリー レシピ・作り方

紅茶寒天ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
goma.
goma.
癒しのデザート・。♪*

材料(4人分)

  • 紅茶葉 大さじ2
  • 熱湯 200cc
  • 寒天 3g
  • 水(寒天用) 100cc
  • ホイップクリーム 50cc
  • 砂糖(ホイップ用) 小さじ1
  • 1/4個
  • 砂糖(紅茶寒天用) 大さじ2

作り方

  1. 1 濃い目の紅茶を淹れる。

    ティーポットに茶こし無しで紅茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、10分程置いてから茶こしで濾す。

    ※ポットの中で茶葉を対流させる
  2. 2 鍋に水と寒天を入れ、溶かしてから5分置く。
  3. 3 手順2に手順1と砂糖を入れ、弱火にかけながら良く混ぜる。
  4. 4 沸騰前に火を止め、粗熱を取ったら容器に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
  5. 5 ホイップクリームに砂糖を入れ、泡立てる。

    ※緩めでも、角が立つくらいでもお好みで
  6. 6 梨をスライスする。
  7. 7 固まった紅茶ゼリーにホイップと梨を飾る。

きっかけ

色々な寒天ゼリーに挑戦中です。

  • レシピID:1580042271
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
寒天ゼリー紅茶
料理名
紅茶寒天ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/04/02 20:24
    紅茶寒天ゼリー
    おいしかったです。

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