ワインの〆に♫お店に負けないオニオングラタンスープ レシピ・作り方

ワインの〆に♫お店に負けないオニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
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オニオンスープに手が掛かりますが、本当に絶品です。日持ちもするので是非。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ大きめ 3個
  • バター 5g
  • コンソメ 5g
  • 500cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • フランスパン(食パンok) 8切れほど適量
  • とろけるチーズ 80gほど適量
  • 仕上げ用粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 オニオンスープ作り
    玉ねぎは全て半分に切って薄くスライスします
  2. 2 お鍋(出来れば無水鍋)にバターを熱し、1を一掴み入れバターを馴染ませてから残りも投入
  3. 3 2-3分経ったら蓋を開けて混ぜ、また蓋をします
  4. 4 3の工程を何度を繰り返します、15〜20分行い全体がキツネ色になるまで、焦げない様に気をつけて火加減は調整してください
  5. 5 全体がキツネ色になったらお水とコンソメを入れてしばらく煮込み、塩胡椒で味を整えます
  6. 6 グラタンへ
    5を耐熱の器へ移し、フランスパンや食パンはこんがり焼いてから大きめの一口に切り、乗せます さらにとろけるチーズを上に掛けます
  7. 7 トースターで表面に焦げ目が着いたら出来上がり 粗挽き胡椒を掛けて、温かいうちにお召し上がりください

きっかけ

ファミレスのオニオングラタンスープを自宅で試してみたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくりとろ火で忍耐力で乗り越えてください

  • レシピID:1580042268
  • 公開日:2020/08/05
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