材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- 〇にんにくチューブ
- 3cm
- 〇生姜チューブ
- 3cm
- 人参
- 小1本
- ピーマン
- 2個
- なす
- 1個
- 小松菜
- 1株
- 水
- 50cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ3
- ご飯
- 丼4膳分
作り方
-
- 1
- 野菜を全てフードプロセッサーでみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉と〇を入れ、炒める。
ひき肉の油が出てくるので、キッチンペーパーで吸い取る。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、手順1の野菜を入れ更に炒める。
-
- 4
- 手順3に★を入れ、蓋をして中火で5分程煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を止める。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、手順5の肉味噌をかけて完成!
おいしくなるコツ
ひき肉は、油を敷かずに焼くと良いです。
きっかけ
夕飯を作る時間がなく、すぐに出来る物をと思い、ある物で簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません