超特急で☆なす入り肉味噌丼 レシピ・作り方

超特急で☆なす入り肉味噌丼
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
goma.
なすがひき肉の旨味を吸って全体の美味しさを引き立てます。甘辛の味噌味でご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 〇にんにくチューブ 3cm
  • 〇生姜チューブ 3cm
  • 人参 小1本
  • ピーマン 2個
  • なす 1個
  • 小松菜 1株
  • 50cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ3
  • ご飯 丼4膳分

作り方

  1. 1 野菜を全てフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉と〇を入れ、炒める。
    ひき肉の油が出てくるので、キッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3 肉の色が変わったら、手順1の野菜を入れ更に炒める。
  4. 4 手順3に★を入れ、蓋をして中火で5分程煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を止める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、手順5の肉味噌をかけて完成!

きっかけ

夕飯を作る時間がなく、すぐに出来る物をと思い、ある物で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉は、油を敷かずに焼くと良いです。

  • レシピID:1580042265
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉牛ひき肉豚ひき肉なすの味噌炒め
関連キーワード
簡単 超簡単 絶品 ランチ
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る