ビールで乾杯♫ シンプルで美味しいなすの煮浸し レシピ・作り方

ビールで乾杯♫ シンプルで美味しいなすの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
st1225
st1225
揚げるのは面倒でも油をキープすれば、週に何回でも作れます

材料(2人分)

  • なす 4本
  • 利用するフライパン1cm分
  • めんつゆ 400mlほど
  • 練り生姜 大匙1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮目に斜めの切れ目を入れます 切り過ぎてしまうと形が崩れる為ほどほどに。
  2. 2 使用するフライパンに1cm弱の油を入れる その間なすはキッチンペーパーで水分を取る
  3. 3 油は低温でなすを揚げていく。皮目から入れてじっくりと。
  4. 4 火が通ったら温かいうちにめんつゆにつける
  5. 5 常温に戻ったら冷蔵庫で冷やす。半日ほど置くのがおすすめです。2-3日は保管可能です。
  6. 6 冷蔵庫から出したらお好みの量生姜を。七味でも美味しいです。

きっかけ

なすを沢山頂いたので。

  • レシピID:1580042219
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ
st1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2020/08/15 21:29
    ビールで乾杯♫ シンプルで美味しいなすの煮浸し
    オトコ料理で簡単においしくできていました(*´꒳`*)
  • めくさん
    めくさん
    2020/08/05 20:47
    ビールで乾杯♫ シンプルで美味しいなすの煮浸し
    簡単でとっても美味しかったです♪
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/08/04 18:22
    ビールで乾杯♫ シンプルで美味しいなすの煮浸し
    おいしかったです(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る