材料(1人分)
- そば
- 1束
- 〜具材〜
- ・ちくわ
- 1本
- ・オクラ
- 1本
- ・かぼちゃ
- 30g
- ・鶏胸肉
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ5
- 市販のめんつゆ
- お好みの量
- 水(めんつゆが濃縮タイプの場合)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 鍋に水をたっぷり入れてお湯を沸かします
-
- 2
- 沸騰したらそばを入れて茹でます(そばによって茹で時間は異なりますので、購入したそばの説明に従い茹で時間を設定してください)
-
- 3
- 茹で上がる2〜3分前にオクラを入れて、茹で上がったら、蕎麦とオクラをザルにあげ、水を切ってください
-
- 4
- ちくわは半分に斜め切りに、かぼちゃは薄く扇型に、鶏肉は薄く一口大サイズに切ります
-
- 5
- ボウルに水・薄力粉を入れてダマにならないように混ぜます
-
- 6
- 熱したフライパンに油を入れます(フライパンのそこが油でいっぱいになる程度で大丈夫です)
-
- 7
- ボウルに具材を加え、水・薄力粉としっかり絡ませます
-
- 8
- フライパンに具材を入れて、各具材にしっかり火が通るまで揚げ焼きにします
-
- 9
- 最後に、そばと天ぷらを盛り付けたら完成です
-
- 10
- 市販のめんつゆにつけて召し上がってください♩
きっかけ
さっぱりした食べ物が食べたかったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません