簡単焼豚 レシピ・作り方

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tamagoのごはん
簡単に本格チャーシューがお家で作れます!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

豚肩肉ブロック
500g
醤油
100cc
100cc
生姜(スライス)
4枚
砂糖
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    フォークで豚肩肉を刺し、味が染み込みやすいようにする
  2. 2
    煮崩れしないように糸で巻きつける(しなくても大丈夫です)
  3. 3
    鍋を熱して、豚肉を投入して表面に焼き色が着くまで焼いていきます(全体に焼き目が着くようにひっくり返したりしてください)
  4. 4
    その後、醤油・酒・生姜・砂糖を鍋に入れて落し蓋をします
  5. 5
    中火で40分程度煮詰めていきます(豚肉がたれに浸かっていない場合は10分間隔程度でひっくり返してください)
  6. 6
    最後に糸をほどいて、食べやすいサイズにスライスしたら完成です

おいしくなるコツ

最初に豚肉にしっかりフォークて穴を開けることで味がより染み込みます。 ゆで卵も入れると味玉に、野菜も一緒にいれても美味しくなります。

きっかけ

実家で食べていたようなチャーシューが食べたかったので作ってみました

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/30 09:42
美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ
2020/07/07 02:10
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします

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