簡単焼豚 レシピ・作り方

簡単焼豚
  • 約1時間
  • 500円前後
tamagoのごはん
tamagoのごはん
簡単に本格チャーシューがお家で作れます!

材料(2〜4人分)

  • 豚肩肉ブロック 500g
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • 生姜(スライス) 4枚
  • 砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 フォークで豚肩肉を刺し、味が染み込みやすいようにする
  2. 2 煮崩れしないように糸で巻きつける(しなくても大丈夫です)
  3. 3 鍋を熱して、豚肉を投入して表面に焼き色が着くまで焼いていきます(全体に焼き目が着くようにひっくり返したりしてください)
  4. 4 その後、醤油・酒・生姜・砂糖を鍋に入れて落し蓋をします
  5. 5 中火で40分程度煮詰めていきます(豚肉がたれに浸かっていない場合は10分間隔程度でひっくり返してください)
  6. 6 最後に糸をほどいて、食べやすいサイズにスライスしたら完成です

きっかけ

実家で食べていたようなチャーシューが食べたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

最初に豚肉にしっかりフォークて穴を開けることで味がより染み込みます。 ゆで卵も入れると味玉に、野菜も一緒にいれても美味しくなります。

  • レシピID:1580041728
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
tamagoのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/01/30 09:42
    簡単焼豚
    美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • aytmm
    aytmm
    2020/07/07 02:10
    簡単焼豚
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る