アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
鶏ひき肉にごぼうを合わせたつくねです。生姜とニンニクを効かせて下味をつけています。小さく丸めてお弁当のおかずにしてもいい感じです。

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
340g
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/2本
生姜
2㎝大
ニンニク
1かけら
*酒、しょう油、みりん
各小1.5
*片栗粉
大1
サラダ油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは水で土を落とし、包丁の背で皮をこそぐ。ささがきにして、5分程水にさらしたら、軽くすすいでざるに上げ、水気をよく切る。
    玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチ、水気を切ったごぼう、玉ねぎ、生姜、ニンニク、*の調味料を入れ、粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引く。2を4等分にし、空気を抜きながら丸め、中火~弱火で3分、蓋をして焼く。表面が白っぽくなってきたら、ひっくり返し、蓋をして中火~弱火で3~4分焼く。
  4. 4
    *焼き時間は焼き色を見ながら調整してください。

おいしくなるコツ

ごぼうは水気をしっかり切ってミンチに合わせる。

きっかけ

食物繊維を取りたかったので、ごぼうを鶏つくねに加えてみた。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする