材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ
- 340g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜
- 2㎝大
- ニンニク
- 1かけら
- *酒、しょう油、みりん
- 各小1.5
- *片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは水で土を落とし、包丁の背で皮をこそぐ。ささがきにして、5分程水にさらしたら、軽くすすいでざるに上げ、水気をよく切る。
玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
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- ボウルに鶏ミンチ、水気を切ったごぼう、玉ねぎ、生姜、ニンニク、*の調味料を入れ、粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引く。2を4等分にし、空気を抜きながら丸め、中火~弱火で3分、蓋をして焼く。表面が白っぽくなってきたら、ひっくり返し、蓋をして中火~弱火で3~4分焼く。
-
- 4
- *焼き時間は焼き色を見ながら調整してください。
おいしくなるコツ
ごぼうは水気をしっかり切ってミンチに合わせる。
きっかけ
食物繊維を取りたかったので、ごぼうを鶏つくねに加えてみた。
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