沖縄の味!!決定版☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- スパム缶
- 1/2缶
- もやし
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/5~
- 微量だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは3mm程度の幅に切り、砂糖と塩(分量外)をふり、しばらくおき、水で洗って、ザルにあげておく。
スパムはお好みの大きさにきる。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、500wで3分加熱し、さらにお皿を重しにして、しばらくおいて水切りする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れ、油が回ったらスパムも加える。
スパムに火が通ったら、豆腐を手でちぎって入れ炒め、もやしも加える。
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- 4
- 微量だしも加え、さらに醤油も加える。
塩も加え、味を整えたら、溶き卵を回し入れ、半熟程度で火を止め、蓋をする。
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- 5
- 卵に火が通ったら軽く混ぜ、器に盛る。
おいしくなるコツ
砂糖と塩をまぶすことで苦味が抜けます!
しっかり豆腐の水気を切ることで島豆腐に近づきますよ(*^^*)
塩はぬちまーすや美味しいお塩があればおすすめです☆
きっかけ
沖縄の味に近いゴーヤチャンプルーを作りたくて♪
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シンプルが一番美味しいっ(*^^*)
何度も沖縄で食べてますが、沖縄のチャンプルーに一番近い味!!