アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄の味!!決定版☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
いろいろ作ってみて行き着いた味です☆
シンプルが一番美味しいっ(*^^*)
何度も沖縄で食べてますが、沖縄のチャンプルーに一番近い味!!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
スパム缶
1/2缶
もやし
1/2袋
木綿豆腐
1/2丁
2個
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小さじ1/5~
微量だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは3mm程度の幅に切り、砂糖と塩(分量外)をふり、しばらくおき、水で洗って、ザルにあげておく。
    スパムはお好みの大きさにきる。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包み、500wで3分加熱し、さらにお皿を重しにして、しばらくおいて水切りする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れ、油が回ったらスパムも加える。
    スパムに火が通ったら、豆腐を手でちぎって入れ炒め、もやしも加える。
  4. 4
    微量だしも加え、さらに醤油も加える。
    塩も加え、味を整えたら、溶き卵を回し入れ、半熟程度で火を止め、蓋をする。
  5. 5
    卵に火が通ったら軽く混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

砂糖と塩をまぶすことで苦味が抜けます! しっかり豆腐の水気を切ることで島豆腐に近づきますよ(*^^*) 塩はぬちまーすや美味しいお塩があればおすすめです☆

きっかけ

沖縄の味に近いゴーヤチャンプルーを作りたくて♪

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食その他の沖縄料理ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする