優しい味♪基本のひじきの煮物☆ レシピ・作り方

優しい味♪基本のひじきの煮物☆
  • 約10分
  • 300円前後
na-maママ
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優しい味のひじきはいくらでも食べれちゃうお味です♪

材料(4人分)

  • ひじきの乾物 30g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ~
  • サラダ油 大さじ1
  • 微量だし 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 ひじきは戻しておく。
    人参、油揚げは細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ひじき、人参を加え、炒める。
    軽く油紙回ったら、ひたひたの水、微量だし、酒、砂糖を加える。
    沸騰してきたら、油揚げを加え、落とし蓋をする。
  3. 3 沸騰して5分ほどでみりん、醤油も加え、さらに5分程度煮る。
    塩で味を整えて、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

ひじきの煮物を優しい味で作りたくて♪

おいしくなるコツ

醤油ではなく、最後に塩で味を整えることでまろやかな味になります◎ お好みで大豆や蒟蒻を入れるとさらに栄養価アップしますよ♪

  • レシピID:1580040924
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ひじき
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