優しい味♪基本のひじきの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは戻しておく。
人参、油揚げは細切りにする。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、ひじき、人参を加え、炒める。
軽く油紙回ったら、ひたひたの水、微量だし、酒、砂糖を加える。
沸騰してきたら、油揚げを加え、落とし蓋をする。 -
3
沸騰して5分ほどでみりん、醤油も加え、さらに5分程度煮る。
塩で味を整えて、ひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
ひじきの煮物を優しい味で作りたくて♪
おいしくなるコツ
醤油ではなく、最後に塩で味を整えることでまろやかな味になります◎ お好みで大豆や蒟蒻を入れるとさらに栄養価アップしますよ♪
- レシピID:1580040924
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
3 件