簡単おもてなし*お寿司ケーキ レシピ・作り方

簡単おもてなし*お寿司ケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
*okasuzu*
*okasuzu*
家族の記念日やホームパーティーに♪簡単なので子どもと一緒に作れます!

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • ちらし寿司の素(具材入り) 3合分
  • 1個
  • むき海老(ボイル済) 50g
  • 甘塩鮭(鮭フレークでも可) 1尾
  • 冷凍えだまめ 30g
  • キュウリ 1/2本
  • ミニトマト 4個
  • いりごま 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 通常通り3合分の米を炊く。
  2. 2 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて鮭を焼く。焼けたら皮と骨を取り除きほぐしておく。
  3. 3 キュウリ→小口切り
    トマト→半分に切る
    冷凍えだまめ→レンジで解凍する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼く。焼けたらお好きな型抜きで型を抜く。余った卵は細かく刻む。
  5. 5 ご飯が炊けたら寿司桶かボウルに移し、ちらし寿司の素、鮭、えだまめ、いりごまを入れてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 5が混ざったら食べる量だけ小さめのボウルか丼に移し、固めるように上からしゃもじで少し押し込む。
  7. 7 6に大きなお皿をピッタリつけてひっくり返しケーキの土台を作る。海老、卵、キュウリ、ミニトマトで好きなように飾れば完成。

きっかけ

家族の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

甘塩鮭を鮭フレークで代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1580040854
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理お祝い・パーティ寿司
*okasuzu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る