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旬のたけのこの茹で方 レシピ・作り方

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空色のとり
旬のたけのこをいただいてもこのレシピで焦らない♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
2本
米ぬか
一掴み
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作り方

  1. 1
    たけのこはある程度まで皮をむきます。(茹で上がり後もむくので真っ白にならなくても大丈夫です)
    下の固い部分は切り取ります。
  2. 2
    たけのこの大きさにもよりますが、こんなに皮が出ます。
  3. 3
    穂先を3センチほど切ります。(穂先が美味しいのであまり切りすぎない方がいいです)
  4. 4
    鍋にたけのこがたっぷりと浸かるくらいのお湯を入れ、米ぬかを入れます。
  5. 5
    落とし蓋をして40分ほど煮ます。(中火から弱火)
  6. 6
    たけのこの硬い部分に竹串をさして柔らかくなったかどうか確かめます。
    スッとささるくらいになったら火を止めてそのまま冷まします。
  7. 7
    固い皮をむいて完成♪

おいしくなるコツ

しっかりとエグみを抜くようかな米ぬかは絶対入れて下さい。 茹で上がり後はすぐお湯を捨てずにそのまま冷ますことでアクが抜けていきます。

きっかけ

たけのこをいただいたので、美味しく食べたいと思いました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 19:31
ごちそうさまでした
もん1223
レポートありがとうございました♪ 柔らかそうで美味しそうです^^

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