春色!カレイの桜煮&ホンナ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 紅しょうがの汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 400cc
- 酒 大さじ1
- 生姜 ひとかけ
- ホンナ 1束
作り方
-
1
鍋に湯を沸騰させ(分量外)カレイを1分ほど
潜らせて、すぐ取り出す。 -
2
鍋を洗い、水とすべての調味料、生姜を入れ、沸騰させる。
カレイを入れ、落としぶたをして、最初強火、沸騰したら弱火で、20分煮る。
火を止めて置いて置く。 - 3 ホンナをゆでて、食べやすい大きさに切る。
- 4 カレイを盛り付け、ホンナを添える。
きっかけ
紅しょうがの汁を、なにかに使えないかと考え、思い付いたレシピです。
おいしくなるコツ
紅しょうがの汁で煮るので、醤油より爽やかな仕上がりになります。
- レシピID:1580040661
- 公開日:2020/04/21
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