春色!カレイの桜煮&ホンナ添え レシピ・作り方

春色!カレイの桜煮&ホンナ添え
  • 約30分
かまくらっこ
かまくらっこ
紅しょうがの汁を使った煮付けです。
白身のカレイが桜色に!
春の山菜ホンナの緑を添えて、春レシピです。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 紅しょうがの汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • ホンナ 1束

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸騰させ(分量外)カレイを1分ほど
    潜らせて、すぐ取り出す。
  2. 2 鍋を洗い、水とすべての調味料、生姜を入れ、沸騰させる。
    カレイを入れ、落としぶたをして、最初強火、沸騰したら弱火で、20分煮る。
    火を止めて置いて置く。
  3. 3 ホンナをゆでて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 カレイを盛り付け、ホンナを添える。

きっかけ

紅しょうがの汁を、なにかに使えないかと考え、思い付いたレシピです。

おいしくなるコツ

紅しょうがの汁で煮るので、醤油より爽やかな仕上がりになります。

  • レシピID:1580040661
  • 公開日:2020/04/21
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