めんつゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 本みりん 200cc
- 醤油 200cc
作り方
- 1 本みりんを鍋に入れて強火で沸騰させる。沸騰したら換気扇をまわして、鍋に火を入れて煮きる。
- 2 あら熱が取れたら、醤油と合わせて保存。(冷蔵庫で2ヶ月)
きっかけ
麺類のつゆはもちろん、煮物やきんぴらにも。生姜やにんにくのすりおろしと合わせて、肉を焼くときのタレにも使えます。
おいしくなるコツ
みりんを煮きる時は火に注意してください。換気扇をまわして火災報知器が作動しないように。
- レシピID:1580040649
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません