めんつゆ レシピ・作り方

めんつゆ
  • 約10分
Lolo
Lolo
これ一本で味付けはばっちり。

材料(10人分)

  • 本みりん 200cc
  • 醤油 200cc

作り方

  1. 1 本みりんを鍋に入れて強火で沸騰させる。沸騰したら換気扇をまわして、鍋に火を入れて煮きる。
  2. 2 あら熱が取れたら、醤油と合わせて保存。(冷蔵庫で2ヶ月)

きっかけ

麺類のつゆはもちろん、煮物やきんぴらにも。生姜やにんにくのすりおろしと合わせて、肉を焼くときのタレにも使えます。

おいしくなるコツ

みりんを煮きる時は火に注意してください。換気扇をまわして火災報知器が作動しないように。

  • レシピID:1580040649
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る