牛すじ肉(アキレス腱)で肉じゃが レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 牛すじ(アキレス腱)肉(ボイル済み) 200g
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- ぶなしめじ 1/2株
- 小ネギ 少々
- *酒、薄口醤油、みりん 各大1
- 水 300cc
- 和風顆粒だし 小1
作り方
- 1 牛すじ肉、じゃがいも、人参は一口大に、玉ねぎはくし切りに、ぶなしめじは小房に分ける。小ネギは小口切りに切る。
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2
熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを入れ、中火で炒める。しんなりしたら、牛すじ肉、じゃがいも、人参、ぶなしめじを入れ軽く炒める。
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3
全体にサラダ油が回ったら、水、和風顆粒だしを加え、中火で煮る。沸騰したら、あくをすくい5分程煮る。
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4
*の調味料を加え、アルミ箔などで落し蓋をして、さらに7~8分、中火~弱中火で煮る。
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5
野菜が煮えたら、火を止める。
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6
器に盛って、小ネギを散らす。
きっかけ
おでんを作るつもりで牛すじ肉を買っていたが、おでんを作る気が失せたので、肉じゃがに変更。
おいしくなるコツ
完成後、冷えるまで置いておくと、味が染みて美味しくなります。 店でボイル済みの牛すじ肉(アキレス腱)を使っています。煮込み時間が短いので、硬い牛すじ肉を使用される時は、事前に下茹でをして調整してください。
- レシピID:1580040557
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ肉で肉じゃが
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